李明潔
活動時間
Feb
21
2022
第 65 場
台灣數位藝術中心(台北市士林區中山北路六段431-1號B1)
李明潔
李明潔自2019年展開《修補計畫》系列創作,以書寫散文章節方式思考編舞,檢視個人編舞歷程,思考身體與創作中「素材移動」的可能性。《修補計畫》意在找尋創作者個人座標定位與編舞過程中的多重移動,從現代人生活高度變動且不穩定的狀態出發,對於無法保存的記憶和關係的缺漏,透過身體在不同展演空間的行動,進行人與人、空間、物件、使用媒材之間關係的修復,重啟身體的動能、創造編舞語彙的流動與延續性。

本次講座將分享《修補計畫》系列創作自《這裡有小的散的漫的島》(2020)原型劇場作品中延伸出對於編舞過程性的思考,從大量的創作手稿中找到一份「編不出舞」的筆記,將食之無味、棄之可惜的創作材料帶進戶外花園,讓觀眾主動探索編舞過程,發展個人獨舞作品《注意:前方天空有片小的烏的雲》(2020)。

而後又將保留下的編舞材料搬移至視覺藝術場域,在空間多處埋藏編舞指示,邀請表演者輪流來到《冰箱自己開啦》(2020)展覽中演出,回看過去彼此在劇場中共創的記憶。隔年創作《轉,看看有沒有什麼好地方》(2021)亦持續從「修補、重整與延續」的概念思考編舞、身體素材和群體關係在不同空間展演的移動路徑,找尋舒適的編舞紀錄方式,重拾面對日常生活的動能並延續人與人之間的美好回憶。

講者介紹
李明潔