寂鬧無常:王福瑞的聲音實踐
活動時間
Sep
10
2021
第 63 場
VA hub (台北市中山區林森北路353巷20號B1)
寂鬧無常:王福瑞的聲音實踐

在病床靜靜的聽到像是風吹的噪音,在黑暗裡一陣找尋,發現聲音來自開完刀手臂上的傷口,電流感血液流動的低頻咻咻聲,有如流動身體的噪音。

《噪音寂靜》王福瑞 個展

 

自2019年底藝術家王福瑞在一場重病手術後所留下來的噪音,就一直伴隨著藝術家血液流淌在身體內。如同藝術家在過去數十年的生命經驗中不斷發出聲響的創作,而最終也成為了身體的一部分⋯⋯。

本年度的失聲祭藝術家專題很榮幸的邀請到台灣最具代表性的聲音/數位藝術創作先鋒 —— 王福瑞,作為此單元的首位創作分享者。我們將以各以一場現場演出及專題座談的形式,深入探討及呈現藝術家過去的創作軌跡及影響,同時,也期望在台灣聲音藝術發展脈絡中梳理出一條由藝術家所開闢出的路徑。

寂鬧無常:王福瑞的聲音藝術實踐講座,將邀請資深台灣實驗音樂工作者同時也是實驗音樂廠牌「旃陀羅唱片」(Kandala Records)發起人 張又升 一同與觀眾解析王福瑞的聲音之路。

寂鬧無常:王福瑞的聲音實踐  座談

『2011年,在我舉辦並參與演出的活動中,第一次邀請王福瑞。那時他帶著一小盒工具箱,裡面裝著若干效果器和一個踏板。開始時,奔入耳際的是高音量的不規律電子節拍,背後襯著麻利而失真的音牆。五分鐘後,一具冰冷的噪音鐵鉤穿過耳膜,強行阻斷我的聽覺系統,腦內有一塊組織硬生生麻掉了。即使聽慣了類似的噪音作品,我還是差點奪門而出。

然而,這種奔騰、狂躁式的粗噪音,只是王福瑞聲音實踐的一個極端。在其他時候,他的作品和表演可沒那麼野蠻,反倒一派沉靜、優雅,屬於帶點凜冽氛圍的空間系聲響。不論是搭配物件裝置,還是利用電腦軟體,那些跟耳際保持微妙距離、忽前忽後的細緻音波,加上黑白與零壹的幾何圖式,在在刻劃了我們在現代科技與都市包圍下的聽覺形象。』

王福瑞就這麼擺盪在寂靜與喧鬧之間,而這次座談將順勢走過這個有趣的反差。

 

講者介紹
張又升
王福瑞