Come Up for Air – Encounters 國際座談交流計畫
活動時間
Apr
17
2021
第 62 場
VA hub (台北市中山區林森北路353巷20號B1)
Come Up for Air – Encounters 國際座談交流計畫
在當前影響所有人的疫情大流行期以及地球生態系統崩潰的時代,本來我們一直視為理所當然的從事國際網絡建立的文化機構以及它們使用的工具,例如藝術家交流計劃,必須受到越來越多的批判性的質疑,同時我們也並不否定其對文化外交和全球文化交流的意義。因此,我們亟需重新思考當代藝術的展覽與表演的實踐與方法。
在這個議題的背景下,歌德學院(台北) 、tamtamART團隊與Cynetart 國際媒體藝術節從3月28日到4月17日共同組辦一系列的座談,名爲 Come Up for Air – Encounters。
tamtamART 團隊和Cynetart 國際媒體藝術節長期以來關注歐洲及東亞的媒體藝術的實驗及發展面向。透過各種公開的發表形式和建立網絡的計劃建立了資源串連、知識交流以及媒體體驗空間的測試的可能。
Come up for air這個由三個混合形式的講座組成的系列活動,將邀請來自德國與臺灣活躍於數位及類比媒體藝術的前驅者參與,他們將根據發展至今的藝術實踐,來質疑他們對未來藝術活動的個人見解。此次,系列講座將分別在台北當代藝術館、台北國際藝術村和 VA Hub 三處舉行,這三個地方將設置成一種提供文化界代表人士與現場觀衆以及遠方綫上的人們之間相遇的場域。《Come up for air》針對的是藝術後進及著眼於各領域之藝術研究者,此項活動除作爲潛在合作夥伴的交集處,同時也是一個產生對話的邀請。

身體-聲音-感覺
焦點:身體意識/ 身體感受/ 與身體有關的網絡化的虛擬實境/ 3D聲效/ 媒體哲學/ 媒體生態學


當前的媒體藝術運用身體作為基本媒介,使其成為在結合新媒體的實作中的主題。從應用的實踐(Charles Washington)出發,在場景空間中以及在人體科技和虛擬實境的結合中的與身體有關的實際運用(Katharina Groß/陶亞倫),引致了始終與之相連的種種維度,例如沉浸式聲效(Felix Deufel)。這場座談的與談人將分別聚焦於他們各自的創作視角,並且共同探討,在數位化的時代裡,如何將科技化為身體的延伸,又如何才能讓身體知覺、意識活動及虛實空間交互結合之間的相互作用變得可以為人所體驗。

 

講者介紹