第八講:「活動影像」與「流動劇場」
活動時間
Nov
26
2020
第 8 場
空總臺灣當代文化實驗場C-LAB 102共享吧
第八講:「活動影像」與「流動劇場」

【第八講】

九o年代是「臺灣小劇場」熱鬧滾滾的時代,隨著「政治解嚴」之後的「身體解放」(伴隨九o年代性/別運動與酷兒論述的爆炸),從小劇場裡的表演身體出發,一端可以輻射至「身體藝術」或「行為藝術」(及其發生或打開的獨特空間,比如閒置空間或棄置廢墟),另一端則可以輻射到不具實體、無以觸摸、只有影像與聲音的電影——電影院裡、銀幕上、電影文本內部的「身體」,如何呈現「身體感」?

此一系列的小講座,將從九o年代臺灣電影裡的「劇場人」開始,同時反身追溯與追問臺灣電影(史)裡的「劇場性」——從戰後初期以膠捲攝影機直接錄影一齣歌仔戲,到九o年代被重新發現的六o年代台語片導演在紀錄片裡重新搬演一齣日治時代「新劇」。其次,聚焦在九o年代臺灣電影裡的二種特殊形象,「玻璃匣裡的少女」與「黑箱/暗房裡的男人」——前者比如檳榔西施或售票亭小姐,後者像是計程車司機或酒店包廂的政客;展示或掩藏、透明或不透明、可見與不可見,銀幕所框取的箱匣,打開了九o年代的性別政治劇場。

最後,以「活動影像」與「流動劇場」的交匯點,讓以下幾種在九o年代臺灣電影裡新生的形象,得以入鏡與登台:野台或走唱的巡迴藝人、夜店咖、文藝青年、Tin團der人、紅包場裡的酷兒、遊覽車上的歌廳秀……,藉此回到九o年代在劇場與電影之間所生產的異人身體與異質時空。


● 本座談為「Re:Play 操/演現場」展覽「檔案現場」電影系列座談第八場
● 共同主辦:C-LAB 臺灣當代文化實驗場、在地實驗
相關資料
  1. 參考資料「檔案現場」系列講座:身體、劇場、與電影|「活動影像」與「流動劇場」
講者介紹
陳平浩