第一講:多桑、父親、阿爸
活動時間
Jul
01
2020
第 1 場
VA hub (台北市中山區林森北路353巷20號B1)
第一講:多桑、父親、阿爸
【第一講】
多桑、父親、阿爸
郎雄、苗天、蔡振南與吳孟達
九〇年代台灣電影進入「後新電影」時期,(佔據幕後空間的)男性導演紛紛不得不處理與「父權—政權」緊密聯繫的(大銀幕上的)父親形象。歷來論者多談台灣新電影時期的「倒下的父親」,但此講轉而關注九o年代「父親的再發現與再建立」(其影響迄今仍在因此必須予以清理)——在一個認同政治族群鬥爭白熱化的戰場、在一個台灣電影工業落入谷底的電影美學典範轉移的折點、在一個性別論述爆炸而男性身體被重塑與重現的時代。
此講聚焦於九〇年代台灣電影裡以下幾組「銀幕內外父子模型」:李安與郎雄,蔡明亮與苗天,吳念真與蔡振南,以及周星馳與吳孟達。借用這幾組父子(或者「父不父,子不子」),從族群政治鬥爭、電影工業(包括電視)與美學(影音敘事)、以及男人身體的「實在」與「隱喻」三個面向,開始粗略勾勒九o年代台灣電影地貌的梗概。
講者介紹
陳平浩