歷史之魅--在地實驗《破身影Broken Spectre》展覽
歷史之魅--在地實驗《破身影Broken Spectre》展覽
一般公告

不只是檔案!

成立於1995年的在地實驗驗適逢台灣自主文化發展最猛烈的時刻,「第三代小劇場運動」()、台北空中破裂節、華山酒廠爭取保留、實驗聲音與地下樂團演出等事件,皆為在地實驗見證與協力的文化運動。在彙編檔案、建立free&open的archive之際,在地實驗同步規劃不同的合作方案,讓檔案有更多元的解讀方式,激活檔案的能動性。

在地實驗與策展人游崴合作,針對在地實驗1990年代攝錄的影音檔案策畫《破身影Broken Spectre》展覽,邀請藝術家許哲瑜、余政達、蘇匯宇提案創作計畫。以在地實驗檔案為基礎,三件作品提出對1990年代不同文化面向的關懷,預計明年(2017)7月1日至9月17日,於台北市立美術館地下樓E展間展出。

不只是展覽!

《破身影Broken Spectre》藝術家蘇匯宇、許哲瑜、余政達將製作三件大型影像裝置新作,討論90年代臺灣地下文化對於身體政治與庶民美學的反觀、重構與對談,回應當時以身體官能為基底的反文化實踐──關於骯髒的身體、踰越的感官、失敗的烏托邦。蘇匯宇〈速克達.屁眼.淫書:台灣渥克remix版〉是早期「台灣渥克」三齣經典劇碼的碎形拼貼,向當時庶民美學、業餘主義的劇場狀態致敬。許哲瑜〈空中破裂〉在美術館空間中重構了吳中煒1995年在淡水河畔未能完整實現的環境裝置,再重塑為一個虛構敘事。余政達〈倘若「身體像一個優秀的粽子」〉重演了〈島嶼邊緣〉「酷兒專輯」中的經典對談,並透過脈絡重置,挑戰當時從「施虐/受虐狂」開展出的身體政治討論。這三件委託製作發想自90年代破敗身體的歷史迴光,也是對台灣地下文化邪典〈cult classic〉的再版、改編與致敬。

除了展覽作品,另有邀請藝術家、評論者或是檔案當事人的對談活動,以及以展覽作品為核心的出版計畫。出版內容除了作品圖錄、專文,預計另外包含作品回應的檔案,以及作品涉及的歷史照片、傳單、海報、手稿等。

Great Disasters and Horrors in the World’s History c. 1890

Great Disasters and Horrors in the World’s History c. 1890


《破身影Broken Spectre》策展論述

「破身影」集合蘇匯宇、許哲瑜、余政達三件大型影像裝置,分別以台灣90年代三項文化史檔案為原始文本,回應當時以身體官能為基底的反文化實踐──關於骯髒的身體、踰越的感官、失敗的烏托邦。蘇匯宇〈速克達・屁眼・淫書:台灣渥克remix版〉是早期「台灣渥克」三齣經典劇碼的碎形拼貼,向當時庶民美學、業餘主義的劇場狀態致敬。許哲瑜〈空中破裂〉在美術館空間中重構了吳中煒1995年在淡水河畔未能完整實現的環境裝置,再重塑為一個虛構敘事。余政達〈倘若「身體像一個優秀的粽子」〉重演了《島嶼邊緣》「酷兒專輯」中的經典對談,並透過脈絡重置挑戰當時從「施虐/受虐狂」開展出的身體政治討論。這三件委託製作發想自90年代破敗身體的歷史迴光,也是對台灣地下文化邪典(cult classic)的再版、改編與致敬。

「台灣渥克」、「空中破裂節」與《島嶼邊緣》乍看為零散的歷史公案,不約而同地指向某種遊戲的、干擾的、反菁英的、情境主義的、身體官能的美學姿態──相對於當時主流的、官方的、雄辯的、菁英的觀念論述。這些散落的歷史片段如同反文化烏托邦的星聚(constellation),藝術家、策展人與團隊共組成的「我們」,就像在散落的歷史光點中畫出那隱然的連線,並看出一點新的意義。

「破身影」(Broken Spectre)的展題,除了指涉台灣90年代地下文化關鍵字的「破」(破裂、破爛),也是「Brocken Spectre」(布羅肯鬼影)的英文異寫──該詞指稱了登山者在頂峰時背對陽光,身體在前方雲霧中投射出的巨大陰影,舊時曾被誤認為山中出沒的幽靈。我試著把此橫亙在我們視線前方如鬼魅般的身體陰影作為一種歷史隱喻:它是我們自身的投影,卻又大於自我主體。

三位受邀藝術家與這三個歷史文本,維持著某種鬆垮的關係。他們都不是在原始場景中的行動者、見證者或檔案員。但其各自創作脈絡卻隱然召喚著這些檔案背後的美學政治。這個展覽的任務,有點像是在捕捉那個如幻術般溢出了創作主體、屬於文化史的鬼影。

作為策展團隊,「在地實驗」 也是本展重要研究支援。其為台灣1990年代另類文化場景留下大量珍貴的歷史影音與文件,是形塑此展覽視野的基礎。此展透過當代藝術展演機制進行再詮釋,成為新的文化史檔案。據此,配合展覽出版的專輯,除了記錄三件展出作品、也將呈現作品背後關連到的史料,格式將混合展覽作品紀錄與文化研究書寫。(文/游崴)


相關連結:「2017策展徵件計畫」評審結果│新聞稿(北美館,2016/12/01)&新聞稿