為何獨舞成為檔案?80-90年代小劇場的身體煉成與轉譯
活動時間
Jul
30
2019
第 5 場
台灣數位藝術中心(台北市士林區中山北路六段431-1號B1)
為何獨舞成為檔案?80-90年代小劇場的身體煉成與轉譯

台灣1980至90年代表演身體的練成,不僅受當代社會影響,應該也是回應更更深遠的歷史與理論。本場論壇將從王墨林對身體的討論,以及當時如優劇場(1988年成立)、河左岸劇團(1985年成立)的表演活動等多歷史的層次思考1980至90年代小劇場身體的煉成。以上也有助於延伸閱讀劉守曜個人其身體轉譯,不僅是身體感受,還有個人心理狀態,或是當時的表演事件提供了哪些轉譯的契機。獨舞如何成為身體煉成與轉譯的成果,並成為堅持一條與1980至90年代的對話與記憶,而記錄此狀態的檔案,恰是「為何獨舞成為檔案」的命題。

特別感謝:身體氣象館(牯嶺街小劇場Guling Street Avant-Garde Theatre)、空總臺灣當代文化實驗場 C-LAB、文化部、國藝會

相關資料
  1. 參考資料概念美術館vol.3「Archive or Alive:劉守曜獨舞數位典藏」(6/1-8/30)
  2. 影片劉守曜專訪(2019/05)
  3. 參考資料「在地實驗x劉守曜--獨舞數位典藏方案分享」(2019/01/27)
  4. 文章【台新銀行文化藝術基金會-台新藝術獎】〈非物質性的實在化讓表演不再總是已經錯過:論「Archive or Alive — 劉守曜,獨舞數位典藏」計畫〉2019.06.23,邱誌勇
  5. 文章【空總臺灣當代文化實驗場 CLABO實驗波】〈在地實驗「Archive or Alive─劉守曜獨舞數位典藏研發計畫」觀察員手記〉2019.07.01,王柏偉
  6. 文章【UDN聯合新聞網】〈從四面八方看 全景+VR表演藝術再升級〉 2019.07.04,何定照
講者介紹
王柏偉
汪俊彥
劉守曜