Shampoo is Telling A Story
活動時間
Jul
08
2019
第 49 場
在地實驗(台北市大安區建國南路一段160號七樓)
Shampoo is Telling A Story

「Shampoo is Telling A Story」是藝術家張剛華的田野調查計畫。今年四、五月,他拜訪了泰國與菲律賓,並將洗頭作為一種田調方法,探究其背後之人際關係的展現,以及社區之於髮廊的對應關係。延續創作者近年發展的「參與式展演」,本計劃預期藉由洗頭這個日常行為,進而討論此行為背後所涵括的文化與習俗,以及外溢出與個人、社群的故事。「洗頭」在當代消費行為中屬於較為親密的體驗,它處理了社交行為中如清潔、禮儀、時尚等不同層次的需求;而這些理容院、美髮沙龍在該社群與居民產生了不同的黏著:例如在新竹湖口工業區,有以來自印尼的新住民新娘經營的理容院,成為新住民與印尼籍移工的聚散地,店內以臺式的理容服務融合家鄉的新聞、社群、親友做為話題,在區域內扮演支持特定族群的角色。除了社區關係,洗頭作為個體與個體對話的一種方式,透過手掌、洗髮精、水、毛巾等媒介傳遞訊息,在洗頭者與被洗頭者之間延展出親密的交流經驗。作者期待能以這個日常行為作為田調工具,由藝術家自身去體驗、交換、執行,重新認識洗頭這個日常行為在當代文化、地方社群與個人之中隱含的現象與故事文本。

Photo Credit/張剛華,4/27/2019@Tentacles

講者介紹
張剛華