同溫層外的體感遊戲 Gaming Outside the Echo Chamber
活動時間
Nov
22
2018
第 2 場
臺北市立美術館(台北市中山北路三段181號)
同溫層外的體感遊戲 Gaming Outside the Echo Chamber

在地實驗2018台北雙年展「反控/智」系列論壇(二)
◆題目:同溫層外的體感遊戲
Gaming Outside the Echo Chamber

◆時間:2018年11月22日(四)14:30
◆地點:臺北市立美術館 地下樓生態實驗室

◆論壇簡介:
本場論壇透過「三明治工」從2012年成立到近期的藝術及設計案例,談為何(以及如何)透過「遊戲」的概念與操作,作為跨領域合作的方法。可分成三個階段:
1. 穿越同溫層:人的狀態與差異。
早期樂山教養院的合作經驗,到創業後結合fablab機具的藝術及設計合作案,談不同合作對象的異質性,及其如何形成創作及工作路徑。
2. 形塑同溫層:一起玩的想像及實踐。
以近年以共融為發展方向為案例(包括遊戲場改造計劃及展覽製作),談如何形成合作及想像,反思遊戲的概念及對參與性的思考。
3. 回歸同溫層:創作者的實踐及其處境。
從「三明治工」藝術、設計雙軌並行的狀態,及歷年與不同弱勢團體及社福機構的互動情況當中,回歸創作者對自身創作脈絡及方法的思考,並藉由近期李萬鏗藝術駐村經驗,反思台灣的創作環境及未來方向。

◆論壇主持:在地實驗 www.etat.com 在地實驗
◆論壇策劃:動態自造實驗室 www.dynamiclab.team/ Fablab Dynamic

◆關於「反控/智」系列論壇:
在地實驗受邀參與2018台北雙年展「後自然:美術館作為一個生態系統」,作品除了〈漫遊者函集〉(Flâneur Hanji)每個週末14:30與觀眾分享他的個人見解,也包含本系列「反控/智」論壇共八場。論壇由在地實驗主持,邀請動態自造實驗室(FabLab Dynamic)、王咏琳、鄭先喻策劃。整體而言,論壇題旨以個體自主與反科技控制為核心,反思人類主體、人文思維與機械、科學實驗、人工智慧等技術物之間共生與抵抗關係。函集將全景直播論壇於ARThon藝術松學校影音平台(http://arthon.tw),現場或線上參與者皆可隨時提問、延伸討論。

2018台北雙年展-參展藝術家:在地實驗
https://www.taipeibiennial.org/2018/information/48

ARThon藝術松學校影音平台-Hanji頻道:http://arthon.tw/channel_video.php?id=21

●展覽時間:2018/11/17 – 2019/03/10
●展覽地點:北美館一樓、二樓、地下樓展覽室
●2018台北雙年展:www.taipeibiennial.org/2018

講者介紹
李萬鏗