不和諧開講2018.第五講「我是(策)我自己的藝術節──舞者的勞動、生產與社會關係」
活動時間
Oct
05
2018
第 37 場
在地實驗(台北市建國南路一段160號七樓)
不和諧開講2018.第五講「我是(策)我自己的藝術節──舞者的勞動、生產與社會關係」

藝文補助逐年調增,藝術節、交流平台也愈漸蓬勃,作為無語言障礙的舞蹈創作,看似前景看好,也一向較受國際青睞。但落實於實際生存面,舞蹈卻不是個好行業。舞者薪資不足、職業舞團稀有、補助依賴度高、社會募款反應寂寥,以致舞團暫停或解散時有所聞。

舞蹈有其感性本質,作為藝術表現形式,抽象性與曖昧性正是特色,卻是否因此阻礙了與現實社會(需求)連結?如果舞蹈生產不是(我們台灣)社會所迫切需要的,市場需求決定舞者生存,那麼,每年被國家資源培養與照顧的舞蹈人才,要如何尋到安身立命的生存必要與務虛務實的平衡?

舞蹈,以肉身對抗時間老朽、空間壓迫,生存愈是緊迫,舞蹈人愈是想盡辦法突圍。獨立編舞家周書毅除了聲稱不主動申請補助,還放棄劇場,轉進各種新式工具媒介;蘇品文下(返)鄉蹲點,她的女性主義姿態高昂亢奮,在嘉義廟口無端掀起熱浪;曾是雲門寵兒的布拉瑞揚·帕格勒法把雲門模式帶到台東,眾人以為他占盡便宜,但養團、養舞者才是陷阱,愛跳舞就不要吃飽,反正舞者也不能太胖?!

舞者的勞動、生產與社會關係,是直視舞蹈與社會連結的關鍵思考字。正如討論藝術創作必須回應當代性,台灣的舞蹈的當代課題是:為何創作,如何創作,為何此時、此地需要舞蹈?也許我們永遠無法找到正確答案,但藉由思考與對話,試著找出一些共通處與解決偏方——反正,談話不足,舞者還是會(埋頭苦幹地)繼續跳下去,因為跳舞是(我的)自由,自己的藝術(節)自己救(策)。

時間:10/05(五)19:00-22:00
地點:在地實驗| ET@T(106台北市大安區建國南路一段160號7樓)
講題:我是(策)我自己的藝術節──舞者的勞動、生產與社會關係
主講人:布拉瑞揚•帕格勒法、周書毅、蘇品文
回應暨提問人:樊香君
※現場備有簡單茶點、飲用水,請自備環保瓶

主辦:表演藝術評論台
合辦:國際劇評人協會台灣分會

報名系統→

講者介紹
布拉瑞揚•帕格勒法
周書毅
蘇品文
樊香君