藝術 BUS 來甩尾:空投台灣 DAY 2
活動時間
Jun
17
2018
第 35 場
在地實驗(台北市建國南路一段160號七樓)
藝術 BUS 來甩尾:空投台灣 DAY 2


藝術 BUS 來甩尾:空投台灣
這是一個有關熱度的計畫。透過非常遊戲性的手法,在一面挑高的牆面上投影出台灣地圖,然後投擲飛鏢來決定自己創作地點,緊接著在不算長的時間之內,試著與上述這些地方再次跟自己進行創作上的對話。

遊戲兼具了限制性與偶然性,在各方面有限的條件下,這個計畫有其明顯的侷限,也有人認為更像一場遊記。正是因為短而即興,它不會是什麼大型的計劃,而毋寧是一種具有基本反身性的行動,一種行動本身即挾帶著對自身提問的徵候,一種藉由行動試著談論行動本身的情況。


2018年6月16日 星期六
論壇 18:00 – 21:00

2018年6月17日 星期日
線上料理工作坊 16:00 – 17:00
論壇 18:00 – 21:30


共同策劃:高俊宏、北藝大美術學院藝跨所106級研究生


發表人:江怡萱、廖思涵、林裕軒、蔡士翔、高登輝、陳佳暖、游承彥、黃英嘉、謝宏安、張靖瑩、何睦芸、劉紀彤、梁廷毓、許絜瑀


與談人:林宏璋、郭昭蘭、徐文瑞、王咏琳


總召:蔡士翔
財務:陳佳暖
場地:謝宏安
器材:黃英嘉
宣傳:游承彥
主視覺:高登輝
紀錄:廖思涵
活動:林裕軒、江怡萱


特別企劃:《吃出台灣愛》美食工作坊

《吃出台灣愛》,網路直播美食節目,我們將加入70公克的海、30公克的山,混搭各式風味,吃出對台灣的愛。

邀請各路料理好手,於 2018 年 6 月 17 日 16:00 鎖定在地實驗直播頻道《吃出台灣愛》,一同挖掘上山下海的秘辛,如何創造出獨門的料理呢?盡請準時收看!


發表作品/計劃(2018/06/17):


劉紀彤
7-11媽,朴子

在朴子的一間711便利商店門口,擺著FRP塑成的媽祖公仔,公仔作為資本商品中販售吉祥符號的象徵物,其象徵性與神像近乎相似,我欲以此「外來經濟體系」在門口置放的媽祖公仔,來重演「外來殖民體系」所創造的建廟傳說,以現在的資本擴張狀態操演原初的開發狀態——711媽祖再一次在河邊的樸仔樹下休息、再一次搬不動、要於此處建建物(711)、再一次於樸仔樹上「刻金身」的過程中,以此當下暴力連結過去的暴力,進行人與社會關係和環境之間的辯證關係。


何睦芸
【貢寮今天不吶喊,只貢山】,貢寮

貢寮荖蘭山,從山頂遠眺太平洋感到一陣身心震懾(而非洗滌),山腳至山頂皆已然佈局為靈鷲山無生道場園區,入口處天眼門兇煞銳眼不說,更網羅東西方文化、天地神鬼圖騰集大成,宛若宣告此地自成一個帝國,涵納萬物眾生,無所畏懼。我想叩問豎下「地球平安」大石的心道法師,以宗教之名吸納龐大資本,何以堅持花費近20年的心血,歷經325次環評大會(2018年確定不予開發),在生物多樣性極高的林地興建另一座宗教文化園區?土地開發中離世的生物、逝去的自然進得了佛教最大規模的水陸法會超渡嗎?而人又為何上山?是為了解決生命的問題,與萬物共生 ; 還是投注錢財至人造世界,貢山取得心安?貢寮自然無聲的吶喊,無生道場聽得見嗎?


蔡士翔
錯位的風景,霧社

風景,何以錯位?是觀者的視線、在地者的目光、來自於群體的集體凝視,還是這三個向度的拓樸?生命經驗之於地景的描寫或者是各種向位的圖層疊合,於生活之中是如何再次成像,從離散到定居,從定居到逸散。我以在城市中游移的流動人口身分,試圖從遷徙、移動的視角,同時以他者(之於清境、霧社地區)的位置來窺視對我而言的他者如何因遷移而生而異化重構的日常狀態,也藉由這個狀態,來顯影自己在當代社會的持續移動中的身分認同問題,以及世代與世代之間於當代社會中落差的錨定位置。


張靖瑩
洋蔥困惑,峨眉

誤入世界可以是一種有預謀的偏差,即使不是一種預謀,也依然是在無數未被標記的可能中,縮限成一。峨嵋踏查的旅程對我來說,是一種誤入的、未標記的可能,因在此而找尋的自我觀照與反立,層層包裹,非真似假。所有的人事物都在不斷的流動與消逝,由不同的歷史動力拉扯,如同我在我的政治身份之中移動,在拉扯之中漂流至此。


黃英嘉
空包彈,布袋

在熱度的遊戲與行動中,我屬於一枚射向鹽分地帶(布袋-七股)的飛彈,然而並不具有標靶治療(鹽分地帶過度景觀化)的效果。除了批判之外,我們是否也能此找到生存的出路與可能性,畢竟這是「我們的年代」,是吧?


高登輝
翡翠水庫,新店


許絜瑀
你今天想去哪買菜?(計畫分享)

從一個日常的提問開展,以一個輕鬆的提問討論,在回看隨著時代的變遷與發展,交易與買賣的形式也不斷的改變,但在城市或聚落之中我們依舊可以尋找到不同的買賣場域,而這些場域皆有著與其他場域不同的空間特性與狀態,有的削弱有的增長,當今天我們做為消費者是什麼影響了我們決定消費的場所?進階的提出對於公有市場現狀與市井傳統市場之間差異的討論。


▣ 免費入場
▣ 組織營運贊助:財團法人國家文化藝術基金會

講者介紹
北藝大美術學院藝跨所106級研究生