實驗教育紀錄片「極有可能成功」放映暨討論會
活動時間
May
31
2018
第 32 場
在地實驗(台北市建國南路一段160號七樓)
實驗教育紀錄片「極有可能成功」放映暨討論會
「公眾教育的目的不在於服務公眾,而在於創造公眾。」( Public education doesn’t serve a public. It creates a public.)
——Thomas Jefferson「『成為什麼樣的人』而不僅僅是獲得什麼樣的知識」,成為學校教育的焦點與核心,這是紀錄片「極有可能成功」(Most Likely to Succeed)中所展現出來的教育精神。「極有可能成功」是一部以「當代社會究竟需要什麼樣的教育」為主題展開的紀錄片,簡短分析在資訊時代,電腦與電子機械能夠取代許多過去由人力負擔的工作,現在工作所需的專業是創造力與協作解決問題的能力,以此角度切入說明了現有教育與標準化測驗的問題與不足,同時拍攝了美國特許學校「High Tech High」的實驗教育內容與成果。High Tech High是以「專題導向學習」(Project-based learning )為學習方法的學校,提供學習者高複雜且真實性的專題計畫,讓學生藉此找出主題、設計題目、規劃行動方案、收集資料 、建立決策行動、解決問題,並公開展現作品 。 其最重要的教育精神在於「以學生為中心」、「整合性知識的學習場景」以及「問題解決能力的培養」。紀錄片實地拍攝了一個學期間,學生們在學校中的學習場景,透過鏡頭,我們可以看到學生如何發展他們對世界的看法與認識、在專題學習合作過程,以及經過一個學期學生的成長與蛻變。而影片中最令人印象深刻的與激勵人心的部分也在於此:讓觀眾看見當學校教育提供了讓學生擁有多元和適當的自我期許,並允許他們順從自己的興趣與創意學習、合作時,學生將能夠展現出令人欽佩的創造力與自主能力。台灣教育改革的推動已超過三十年,「以學生為中心」的教學設計也被廣泛地提出與肯定,但它的內涵以及在教育現場實踐起來究竟是什麼樣子?美國實驗教育紀錄片 「極有可能成功」,是對這個問題的回應,通過這部影片,將有更具體的想像與更深刻的思考。歡迎大家到現場觀看影片,一起討論、分享想法!

「極有可能成功」導演介紹:
格雷葛‧惠特利(Greg Whiteley),為紀錄片紐約娃娃(New York Doll)、解決(Resolved)、看見羅姆尼(Mitt)、最後機會大學(Last Chance U)等片的導演。
觀看「極影可能成功影片」預告→

▣ 影片放映 19:00 – 20:50
▣ 會後討論 21:00 – 22:00
▣ 免費入場
組織營運贊助:財團法人國家文化藝術基金會
講者介紹
王冠婷