重新破裂,或如何從漫長的九〇年代離開?
活動時間
Jul
09
2017
第 31 場
臺北市立美術館(台北市中山北路三段181號)
重新破裂,或如何從漫長的九〇年代離開?

「破身影」(Broken Spectre)以台灣90年代三項文化史檔案為原始文本,集合蘇匯宇、許哲瑜、余政達三件委託製作,進行創作回應,以當代眼光重新處理當時以身體官能為主的反文化實踐。其中許哲瑜在美術館的空間重構了吳中煒1995年在淡水河畔未能完整實現的環境裝置,並改編為另一虛構敘事。座談會將以許哲瑜(與陳琬尹合作)的《重新破裂》為引子,重溯1995年「空中破裂節」這個歷史檔案,以及它跟展覽的關係。座談將嘗試從此作對於95年「空中破裂節」的歷史折射來切入九十年代的另翼文化場景,從歷史場景的個人經驗與想像出發,邀請藝術家許哲瑜、陳琬尹、「在地實驗」的張賜福、葉杏柔,以及當年參加過破裂節的陸君萍,以各自的脈絡切入這個檔案。

◆ 主持人:游崴 | 「破身影」策展人

◆ 與談人:
許哲瑜 | 《重新破裂》藝術家
陳琬尹 | 《重新破裂》共同創作者
陸君萍 | 台北空中破裂節參與者、《街聲》新媒體發展部資深副總經理
張賜福 | 在地實驗總監
葉杏柔 | 在地實驗企劃統籌、「破身影」展覽協調

本圖片由臺北市立美術館提供。

 

◆ 延伸閱讀:捕捉文化史的鬼影:「破身影」展覽(2017/07/01-09/17)

#台北空中破裂節 在地實驗影音檔案庫搜尋結果

講者介紹
許哲瑜
陸君萍
游崴
陳琬尹
張賜福
葉杏柔